|
Отделения школы
- Академическая гребля.
Академическая гребля является олимпийским видом спорта. К гребцам предъявляет большие требования к анализаторам, особенно проприорецепторам, осязательному, вестибулярному аппарату, периферическому зрению и слуху.
Гребля способствует развитию скелетных мышц, особенно мышц спины, верхнего плечевого пояса, мышц живота и нижних конечностей. При гребле задействованы 95% мышц тела.
Академические суда – спортивные узкие удлиненные лодки с вынесенными за борта уключинами (вертлюгами) для вёсел и подвижными сиденьями (банками). Гребцы гребут спиной вперёд.Лодки различаются на учебные (широкие «одиночки» и «двойка с рулевым») и гоночные. Учебные лодки как правило шире и имеют более высокие борта. С 2012 года во Всероссийский реестр видов спорта были внесены изменения: общее название «гребной спорт» включает в себя понятия «академическую греблю», «народную греблю» , «прибрежную греблю» и «лёгкий вес».
Соревнования по академической гребле проводятся среди мужчин и женщин на дистанции 2000м. Академическая гребля делится на парную и распашную греблю. Парная гребля выполняется двумя веслами, распашная гребля — одним веслом. Состав лодки бывает из одного 1х, двух 2х и 2-, четырёх 4х, 4-, 4+ или восьми гребцов 8+. В ряде классов вес спортсмена ограничен. Международная организация которая развивает греблю - FISA.
- Гребля на байдарке и каноэ
Гребля на байдарках и каноэ - олимпийский гребной вид спорта, в котором используются лодки двух типов: байдарки и каноэ.
Гребля способствует развитию скелетных мышц, особенно мышц спины, верхнего плечевого пояса, мышц живота и нижних конечностей. При гребле задействованы 65% мышц тела.
Спортом могут заниматься как мужчины так и женщины.Особенности гребли на байдарках и каноэ в том что она очень сильно отличается от академической гребли: гребцы гребут лицом вперёд, держа весло с двумя лопостями в руках. Греблей можно заниматься в любом возрасте, она относится к числу обще-развивающих упражнений и одновременно может служить отличным средством активного отдыха. Движения гребцов сложны по координации, которая связана с сохранением центра тяжести. Гребля на каноэ производиться стоя на одном колене . Это обязывает спортсмена постоянно поддерживать равновесие. Соревнования по гребле на байдарках проводятся в классах судов одиночка К-1, лодка- двойка К-2 и лодка-четвёрка К-4, на каноэ одиночке С-1, каноэ двойка С-2 и каноэ четвёрка С-4. Международная федерация, ответственная за развитие гребли - ICF.
- Синхронное плавание
Синхронное плавание – олимпийский водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку, один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость, он является весьма требовательным – помимо того, что спортсменки испытывают серьёзные нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.
Соревнования состоят из технической и длинной программы. В первом случае спортсменки выполняют определённые фигуры. В длинной программе никаких ограничений на музыкальную или хореографическую композиции нет. Программа включает выступление соло, дуэт, группа (8чел.) и комби (10чел).Судейские оценки в синхронном плавании оцениваются в баллах. Соревования проводятся среди женщин и мужчин.Международная организация ответственная за этот вид спорта FINA.
Плавание — наиболее массовый и популярный вид спорта, который оказывает огромное влияние на широкие слои населения. При систематических занятиях плаванием у человека повышается тонус нервной и мышечной системы. Плавание приводит к образованию новых двигательных навыков. При систематических занятиях формируются стойкие двигательные стереотипы, связанные с улучшением условно-рефлекторных связей между различными системами организма. Плавание способствует также развитию мускулатуры, так как сопровождается активной деятельностью большинства скелетных мышц тела. Нагрузка на отдельные мышечные группы распределяется умеренно, создаются более благоприятные условия для их снабжения кислородом. Это связано с цикличностью плавания, т. е. строгим чередованием напряжения и расслабления мышц. Плавание способствует также увеличению объема мышечных волокон, развивает и воспитывает такие физические качества, как выносливость (в большей степени), силу, ловкость, гибкость, быстроту.
  
|